Состоялась конференция "Обеспечение стабильной работы птицеводческих предприятий"

Во второй день выставки, 17 июня, в рамках деловой программы состоялась конференция "Обеспечение стабильной работы птицеводческих предприятий".

Основным спикером была Галина Бобылева - генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук.

Она рассказала о современном состоянии и тенденциях развития птицеводческой отрасли. Галина Алексеевна сразу заверила, что дефицита мяса и яйца не будет, но вот цена на эти продукты снижаться явно не будет.

Россия сейчас по экспорту мяса птицы и яйца занимает соответственно 6 и 4 места. Эти цифры подтверждают другие цифры: если в 90-е годы прошлого века на душу населения потребление мяса в России составляло 12 кг, то сейчас - 36.

Что касается цены, то 45% себестоимости продукции - это импортная составляющая. Это кормовые добавки, витамины, ветпрепараты, а валюта, как известно, не дешевеет.

Подрожала упаковка яиц до 50%, ГСМ - 182%... 

А так как мясо птицы и яйцо являются социально значимыми продуктами, производителю не дают сильно повышать цену на свою продукцию. Вот и получается, что рентабельность данной отрасли составляет всего 7%.

Тем не менее, антимонопольное ведомство провело проверку в 30 субъектах, но нарушений выявлено не было, повышение цены было обоснованно.

Обеспечить доходность отрасли - так обозначил докладчик главную задачу Росптицесоюза.

Но Росптицесоюз озабочен не только своими проблемами, вместе с Минпромторгом решается вопрос: как сделать цену на социально значимые продукты приемлемой и для производителя, и для потребителя?

Наверное, без государственных дотаций не обойтись.

ГАЛЕРЕЯ