Состоялась конференция по ветеринарии в рамках деловой программы

Состоялась конференция по ветеринарии "Актуальные вопросы обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, профилактики и лечения инфекционных болезней продуктивных животных"

Конференция по ветеринарии в рамках деловой программы проходила во второй день 17 июня. Вел конференцию исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Александр Исаев.

Первой выступила начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере обращения лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Анна Садчикова. Она рассказала о последних изменениях в законодательстве в свете реализации Стратегии по борьбе с АМР, цель которой – предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории России. Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам.

От ФГБУ "ВНИИЗЖ" выступили два представителя лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота - заведующий Роман Яшин и старший научный сотрудник Дмитрий Бирюченков; заведующий референтной лаборатории Алексей Иголкин рассказал о том, как они работают в очагах вспышки болезни как в личном подсобном хозяйстве, так и на фермах.

Еще больше выступавших было от ФГБУ "ВГНКИ". Об инспектировании иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения рассказ заместитель директора, руководитель Органа инспекции "ВГНКИ" Данил Рудняев. Сотрудниками института также были подняты темы химического загрязнения кормовой продукции, ветеринарного мониторинга антимикробной резистентности в Российской Федерации. Дискуссию вызвала тема пестицидов: говорили о том, нужно ли от них отказываться или нет.

Заведующий химико-биологической лабораторией ФГБУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" Александр Чернов рассказал о том, как ведутся исследования фармакологических ветеринарных препаратов для ветеринарного применения в рамках производственного контроля и оценки соответствия.

По активности слушателей и количеству заданных ими вопросов было видно, что конференция им интересна.

В завершение конференции Александр Исаев поблагодарил спикеров за интересные выступления и развернутые ответы на поступившие к ним вопросы, а слушателей - за активное участие и высказал пожелание чаще встречаться.

ГАЛЕРЕЯ