Состоялся Международный Форум по кормам «Тенденции развития рынка кормов»

В первый день выставки, в рамках деловой программы состоялся Международный Форум по кормам «Тенденции развития рынка кормов».

Модератором мероприятия выступил генеральный директор ООО МСЕ «Экспохлеб» Юрий Кацнельсон.

Свои приветствия выставке и презентации на форум прислали Европейская ассоциация специальных кормовых ингредиентов и их смесей (FEFANA), Европейская Федерация Производителей Комбикормов (FEFAC) и Международная федерация кормовой промышленности (IFIF). Право вступить первыми дали именно им. 

IFIF для себя обозначила 3 важных направления, на которых она держится, это - устойчивое развитие, международные стандарты, образование и обмен опытом. 

FEFAC работает, строго следуя своей Хартии, в которой прописаны задачи и цели до 2030 года и все они подчинены "Зеленому соглашению". Это значит, что производимые входящими в нее предприятиями корма для животных при их использовании не должны вредить окружающей среде: здоровые животные, безопасная продукция (мясо, молоко, яйца), чистая природа.

Еще более амбициозные задачи ставит перед собой FEFANA. Кроме внедряемого принципа "от фермы - к вилке", суть которого - движение к более безопасным продуктам (мясо, молоко, яйца), данная ассоциация планирует в течение ближайшего десятилетия добиться того, чтобы четверть продукции животноводства была экологически чистой, а также вернуть природе 10% фермерских земель. 

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в своем выступлении дал оценку мировому и российскому зерновому рынку, а также попытался опровергнуть факт того, что зерно должно составлять основу комбикормов. Основу продукта для животных, по его мнению, должен составлять белок, еще такой комбикорм должен иметь аминокислотный баланс. Тогда, уверен он, такой комбикорм будет более эффективным, хотя и более дорогим. Но мясо, допустим, в таком случае будет дешевле. Именно в этой связи дорогое зерно является драйвером развития комбикормовой промышленности.    

Как сказал директор ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений РАН, академик РАН Владимир Косолапов, корма в себестоимости животноводческой продукции составляют большую часть. Так, в производстве молока - 54%, мяса свинины - 60%, мясе птицы - 70%. 

Оживленную дискуссию вызвало выступление начальника отдела нормативно-правового регулирования в сфере обращения лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных Минсельхоза РФ Анны Садчиковой. 

Аркадий Злочевский, в частности, поинтересовался у нее, из чего складывается госпошлина за регистрацию кормовой добавки, и выяснилось, что теперь ни в ВГНКИ, ни в какой другой лаборатории не будет взиматься с заказчика плата, все будет включено в госпошлину размером 85 тыс.руб.

Председатель правления «НКС-РЗС» Дмитрий Грачев в своем выступлении говорил о Национальном кормовом союзе, который, по его словам, является главным драйвером позитивного развития рынка кормов и кормовых добавок в России и уделил внимание проблемам, которые сложились в последние месяцы в самом Союзе.

 

ГАЛЕРЕЯ