Выездное совещание Совета Федерации состоялось на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019»

31 января 2019 года в рамках деловой программы выставки состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Совещание на тему «Отрасль производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Биологическая и пищевая безопасность страны» провел член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов. С докладами выступили исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, коммерческий директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц.

Мероприятие прошло в форме живого диалога экспертов и журналистов. В рамках совещания обсуждались вопросы, касающиеся производства, импортозамещения и экспорта ветеринарных препаратов.

Эксперты отдельно остановились на основных вопросах, которые нужно решить, чтобы обеспечить ветеринарную и продовольственную безопасность страны. Участники совещания говорили о влиянии антибиотиков на рост и здоровье продуктивных животных, а также их влиянии на здоровье человека вследствие употребления в пищу органических продуктов животного происхождения.

«С каждым годом объем производства ветеринарных препаратов в РФ растет. Сегодня российские компании производят абсолютно безопасную продукцию. Что касается экспорта данных препаратов, то у нас идут поставки в 50 стран мира. Планируется увеличение количества экспортируемой продукции», – сказал исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов.

Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев подчеркнул, что между свиноводством и ветеринарией можно поставить знак равенства: одно без другого существовать просто не может. По статистике за 2018 год, производство свинины увеличилось на 9% по сравнению с прошлым годом. Основная проблема отрасли – вирус африканской чумы, с которым идет борьба уже более 10 лет. «Недавно штамм данного заболевания был обнаружен в Китае.  За экспортные китайские рынки вступила в борьбу США», – сказал Юрий Ковалев. Он также сообщил, что сейчас на птицеводческом рынке наблюдается более благоприятная картина. На сегодняшний день Россия входит в пятерку международных экспортеров.  «Мы надеемся, что в ближайшие годы свиноводческая отрасль достигнет таких же показателей, как и птицеводческая», – добавил он.

Сегодня большинство стран отказываются от свинины китайского производства, поэтому у России есть все шансы выйти с этим продуктом на международный рынок. Основная задача – не допустить попадание вируса на территорию страны.

Сенатор Виктор Новожилов подвел итоги встречи словами: «Современное производство лекарственных средств для ветеринарного применения является важнейшим фактором в обеспечении эпизоотического благополучия нашей страны». Он констатировал, что в 1992 году в России производилось 272 вида субстанций лекарственных средств в объеме 17.500 тонн, при этом они экспортировались. «В настоящее время в России практически отсутствует производство субстанций. Предприятия на 95-97% используют для производства лекарственных средств импортные субстанции. Необходимо менять такую парадоксальную ситуацию и добиваться, чтобы продукция отечественного биопрома вошла в федеральный проект «Экспорт продукции АПК», — сказал он.

По мнению Виктора Новожилова, задачи, стоящие перед ветеринарией по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных, еще выше поднимают уровень ответственности ветеринарных работников во всех сферах профессиональной деятельности.

Поэтому, в настоящее время основная задача предприятий биологической и фармацевтической промышленности заключается в обеспечении полного импортозамещения в производстве и применении отечественных лекарственных средств, а также создание новых препаратов и аналогов зарубежных.

Итогом совещания стали Рекомендации, которые будут направлены в адрес Правительства Российской Федерации.

  

ГАЛЕРЕЯ